Azienda Ospedaliera-Universitaria di Modena
 
Versione stampabile della pagina

Il nuovo menu per i degenti del Policlinico

Uniformato al resto della provincia. Sono oltre 180.000 le colazioni distribuite ogni anno e 390.000 i pasti consegnati al Policlinico

Dal 1 febbraio 2016 il menu per i pazienti, distribuito da CIR al Policlinico, è stato uniformato a quelli distribuiti negli altri ospedali della provincia. “Il nostro obiettivo – spiega Angela Giogoli, Responsabile della Direzione Servizi per l’Ospitalità del Policlinico - è stato assicurare a tutti i pazienti ricoverati in Provincia lo stesso, elevato, standard qualitativo e nutrizionale”. Il menu nuovo messo in atto dal 1 Febbraio è lo stesso su tutta la provincia di Modena, in vigore già da qualche anno con risultati soddisfacenti per gli utenti dell’Azienda USL. “Tutti i componenti del menu– continua Giogoli - le ricette, gli apporti calorici e le diete speciali per patologie particolari, sono stati attentamente valutati dal team nutrizionale dell’Azienda USL e del Policlinico e pertanto sono rispondenti al fabbisogno nutrizionale personale.”Il menu, così come il precedente tiene conto della localizzazione dei prodotti adattando le ricette al contesto ospedaliero, ma a differenza del precedente consente una notevole possibilità di scelta anche ai pazienti che sono sottoposti a una dieta speciale. “Vi sono anche alcune new entry – conclude Giogoli – che hanno avuto subito un grande successo: la frutta sciroppata è stata richiesta da quasi tutti i pazienti già dal primo giorno, tanto che è stato necessario ordinarla di nuovo”.

Il nuovo menu

Colazione
Bevanda calda (scelta tra 4 alternative: the, orzo, caffelatte, latte) oppure yogurt o succo di frutta;
Un genere secco (biscotti) a scelta tra 5 alternative. Per quanto riguarda le fette biscottate sono 4 oppure 2 se con marmellata. “A questo proposito – conferma Angela Giogoliin effetti prevedeva 4 fette con marmellata. È sempre possibile, per i pazienti che lo richiedono, somministrare una confezione di fette biscottate in più, salvo che non rientri in una qualche dieta speciale. Occorre ricordare, infatti, che he il 30% dei pazienti ha un regime dietetico speciale ed circa il 10%, soprattutto a colazione, è a digiuno, per di fatto soltanto il 60% dei pazienti effettua una colazione normale”
Pranzo e Cena 
Primo piatto: piatto del giorno + 6 alternative al primo piatto + grana padano in bustina
Secondo piatto: secondo del giorno + 8 alternative al secondo piatto 3. Contorno: 2 del giorno + 4 alternative 4.
Frutta: con 5 opzioni di scelta compresa la sciroppata (nel menu precedente non era prevista) 5. Prodotti da forno: 4 alternative 6.
Bottiglietta d’acqua

I numeri

Al Policlinico di Modena, ogni giorno vengono distribuite circa 500 colazioni e 1070 pasti (pranzo e cena) per un totale di circa 180.000 colazioni e 390.584 pasti l’anno. “Non avevamo un immediato obiettivo di risparmio – commenta Giogoli –anche se siamo consapevoli che, avendo lo stesso fornitore dell’Azienda USL, la standardizzazione del prodotto potrebbe consentire in prospettiva alcune economie di scala che ancora non abbiamo quantificato.”

 
 
 
Torna a inizio pagina