Azienda Ospedaliera-Universitaria di Modena
 
Versione stampabile della pagina

Festival della Gastroenterologia

A Sassuolo, Carpi e Modena dal 25 al 27 settembre è in programma, per la prima volta, un festival interamente dedicato alla Gastroenterologia, branca medica che si occupa dello studio e della cura delle patologie dell'apparato digerente. Un evento innovativo e originale che affronterà temi di grande attualità, trattati in modo semplice, chiaro e coinvolgente da professionisti provenienti da tutto il mondo. Per la prima edizione, che coincide con l'anno dell'EXPO italiano, il filo conduttore del programma non poteva che essere dedicato al tema del cibo, ai sani stili di vita e alla corretta alimentazione.

A Sassuolo, venerdì 25 settembre, presso l'auditorium 'Bertoli' - dalle 10.00 alle 13.00 - sarà possibile ascoltare una serie di interventi sulle malattie funzionali dell'intestino; la sindrome emorroidaria; lo screening del colon retto, la diverticolosi e sull'utilizzo degli integratori alimentari. Alle ore 19.00 è previsto un evento musicale a cura di Albero Bertoli figlio del celebre cantautore sassolese. Alle 13.30 - in piazza Garibaldi - degustazione gratuita di sushi di pesce con lo chef Gian Luigi Cuoghi. A Carpi, sabato 26, presso la Biblioteca Arturo Loria, sarà animata una tavola rotonda per parlare di malattie gastoesofagee; del ruolo della dieta nella prevenzione dei tumori; della celiachia, delle intolleranze alimentari e dell'endoscopia digestiva. Alle 18.00 lo spettacolo teatrale della Compagnia "Anna & The Hospitalist". In piazza Martiri a partire dalle 13.30 un Laboratorio del gusto di "Slow Food" sui formaggi al quale ne seguirà un altro - alle 17.00 - sul vino. Domenica 27 a Modena, in piazza Matteotti a partire dalle ore 10.00 si alterneranno diversi interventi per fare il punto su chirurgia epatica e trapianti; fegato e alcol; tumori dello stomaco e dell'apparato digerente; nuove tecniche chirurgiche; celiachia e glutine. Tra i diversi interventi, anche quello sulla digeribilità degli alimenti preparato dallo chef stellato Luca Marchini. Alle 19.00 prevista la conferenza su "Alimentazione e vita" del filosofo Diego Fusaro. In piazza Grande, alle 13.30, è possibile assaggiare le specialità del Laboratorio 'Carne e Formaggi' allestito da "Slow Food" e alle 18.00 quello dedicato ai vini.

 
 
 
Torna a inizio pagina