1. Inizio pagina
  2. Contenuto della pagina
  3. Menu principale
  4. Menu di Sezione
Policlinico di Modena
# Io resto in ospedale - tu resta a casa
Emergenza COVID19
 
Versione stampabile della pagina
Contenuto della pagina

Il Policlinico cambia volto e si migliora: tante novità strutturali

Posti riservati ai pazienti oncologici, deposito biciclette, più posti per i disabili ed una nuova modalità di erogazione dei permessi.

Un Policlinico più accessibile, sostenibile ed anche più gradevole alla vista. 
Il 2016 porterà con sé il consolidamento di una lunga serie di miglioramenti strutturali già in larga parte realizzati o in fase di ultimazione.
Un impegno mantenuto nei confronti dei pazienti, dei dipendenti e di tutta la cittadinanza, finalizzato a rafforzare qualitativamente l’ospedale, inclusa l’area esterna del campus stesso.

L'area parcheggio asfaltata sul retro del Padiglione Beccaria
L'area parcheggio asfaltata sul retro del Padiglione Beccaria

Un nuovo volto

Comincia a cambiare il sistema di accesso e sosta all’interno del Policlinico.
Nelle scorse settimane sono stati effettuati importanti lavori di manutenzione nella zona adibita a parcheggio provvisorio sul retro del Padiglione Pier Camillo Beccaria. L’area, fino a qualche giorno fa interamente sterrata e soggetta a buche e gelate, è stata pavimentata con riciclato di asfalto per un totale di 4.379 mq, ai quali si aggiunge la strada di accesso asfaltata per una lunghezza di 516 mq. Il totale dell’intervento, ammonta quindi a 4.895 mq, per un complessivo investimento pari a 50.000 €.
La durata del cantiere è stata di appena una settimana, in cui si è provveduto ad incanalare la viabilità in direzione dell’ingresso 3 mediante la creazione di un ampio spazio pedonale in direzione dell’ingresso 1, volto a decongestionare l’area interessata. 

 
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
 
L'impianto di alcuni alberi nell'area del Policlinico
L'impianto di alcuni alberi nell'area del Policlinico

Il più grande polmone verde del centro

Sono stati contestualmente impiantati oltre cinquanta alberi (delle varietà Frassini, Prunus e Carpini) che hanno rafforzato il parco del Policlinico, con i suoi circa 105.752 mq. a tutt’oggi uno dei più grandi polmoni verdi nelle vicinanze del centro della città.
La durata dell’intervento è stata di circa una settimana.  

 
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
 

Pulizia campus

Lunedì 28 e martedì 29 dicembre, pulizie straordinarie nell’area esterna del Policlinico. Destinatari dell’intervento speciale disposto dalla Direzione Aziendale sono state le aree parcheggio del Poliambulatorio, da via Marzabotto fino alle Camere Ardenti ed il parcheggio lato via del Pozzo dell’Ex Vivaio Galli
Dopo la preziosa iniziativa del maggio scorso “Puliamo i Luoghi Comuni”, in collaborazione con le associazioni di volontariato, un nuovo intervento a carico dell’Azienda per restituire al campus ospedaliero il giusto decoro
Con un invito al senso di responsabilità civica di tutti i cittadini, al fine di contribuire a mantenere tale standard anche in futuro. 

 
Alcuni nuovi parcheggi riservati ai pazienti disabili
Alcuni nuovi parcheggi riservati ai pazienti disabili

L’attenzione alle categorie più fragili

La novità più importante riguarda il primo step di una complessiva rivisitazione dei criteri di accesso al parcheggio da parte di determinate categorie che necessitano di un’attenzione particolare. 
L’intervento, infatti, ha permesso di rivedere la viabilità nei pressi del Padiglione Beccaria ricavando 8 posti auto aggiuntivi dedicati ai pazienti disabili, 15 posti riservati a quelli sottoposti a terapia oncologica ed 10 nuovi posti riservati ai pazienti di Radioterapia, che aggiunti ai 2 già a disposizione portano a 12 posti auto la dotazione complessiva.
A tali posteggi dedicati si accede attraverso la strada che rimane sulla sinistra del Padiglione Beccaria, contestualmente resa a senso unico. I parcheggi sono indicati dalle strisce gialle sul terreno e dalla lettera “R”, proseguendo anche dietro all’edificio.
«Ci eravamo impegnati a migliorare questi aspetti – ha precisato il Mobility Manager del Policlinico – allo scopo di favorire le categorie più fragili. Questo è stato solo il primo di una lunga serie di interventi sulla viabilità interna che abbiamo previsto nel corso di tutto il 2016».
Dal 1 febbraio i pazienti in cura presso Oncologia, Radioterapia, Dialisi, Servizio Trasfusionale ed Oncoematologia Pediatrica disporranno di un nuovo permesso, che verrà consegnato a partire dai primi giorni di gennaio su indicazione della Caposala di reparto, accompagnato da una brochure esplicativa. Il permesso, strettamente personale, consentirà di parcheggiare anche all’interno del campus, nei posti delimitati da apposite strisce bianche. 

 
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
 
Il nuovo deposito biciclette per i dipendenti
Il nuovo deposito biciclette per i dipendenti

La mobilità sostenibile: deposito per le biciclette

Come regalo di Natale l’Azienda ha predisposto il primo deposito per le biciclette riservato ai dipendenti. Vi si accede tramite badge personale, con attivazione elettronica per tutti i dipendenti che ne faranno espressa richiesta ed è stato ufficialmente inaugurato mercoledì 23 dicembre. Il box, situato nel Corpo G sotto l’ingresso 1, può ospitare sino a 78 biciclette. L’accesso avviene dall’area pedonale tra l’ingresso 1 e l’ingresso 3 ed il deposito è dotato di porte con maniglione antipanico, chiudiporta ed elettroserratura collegata a lettore badge.
All’attivazione di questo primo deposito farà seguito nei prossimi mesi quella di analoghi spazi per i dipendenti, in altre zone dell’area ospedaliera.

 
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico
Lavori di riqualificazione al PoliclinicoLavori di riqualificazione al Policlinico