Policlinico di Modena

  1. Inizio pagina
  2. Contenuto della pagina
  3. Menu principale
  4. Menu di Sezione
  5. Footer
Azienda Ospedaliera-Universitaria di Modena
Emergenza COVID19
 
Versione stampabile della pagina
Contenuto della pagina

Il Trattamento dati personali sanitari - Privacy

Tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali

In materia di privacy L'Azienda Ospedaliero-Universitaria di Modena è fortemente impegnata a configurare la propria organizzazione e ad applicare adeguate misure a protezione delle persone fisiche, in attuazione del Regolamento (UE) 2016/679 (c.d.GDPR) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, che dal 25 maggio 2018 è direttamente applicabile in tutti i Paesi della U.E., ed in attesa del Decreto Legislativo, delegato dal Parlamento al Governo, che deve apportare le necessarie modifiche al Decreto Legislativo 30.06.2003 n°196, conosciuto come Codice Privacy .
Il GDPR ha inteso instaurare un nuovo sistema di norme relative alla protezione dellepersone fisichecon riguardo al trattamento dei dati personali, nonché norme relative alla libera circolazione di tali dati. Quindi si propone di proteggere i diritti e le libertà fondamentali delle persone fisiche e in particolare il diritto alla protezione dei dati personali e allo stesso tempo di garantire la libera circolazione dei dati personali nell'Unione che non può essere limitata né vietata se non per motivi attinenti alla protezione delle persone fisiche stesse.
In Azienda è presente da tempo, un ufficio dedicato alla privacy, il cui Dirigente coordina un Gruppo Aziendale Privacy , composto dal direttore del Servizio Tecnologie dell’Informazione, dal direttore del Servizio di Medicina Legale e di un Medico Legale della Direzione Sanitaria e un Ingegnere informatico. L’ufficio supportato dal gruppo privacy si occupa delle problematiche inerenti la protezione dei dati e si pone come punto di riferimento non soltanto per gli operatori interni ma anche per gli utenti che desiderino maggiori informazioni sulle politiche aziendali a tutela della privacy o abbiano la necessità di chiarimenti o approfondimenti.

Contatti

Ufficio privacy: privacy@aou.mo.it
DPO: dpo@aou.mo.it

Informativa Aziendale generale sul trattamento dati personali

 

Dossier sanitario elettronico

Il dossier sanitario elettronico è un archivio informatico che contiene le informazioni personali e sanitarie del paziente. E' uno strumento utile per documentare la storia clinica e definire il miglior percorso di cura.

 

Accordo di Contitolarità, art. 26 del Regolamento (UE) 2016/679 - GDPR

La provincia di Modena vede la presenza sullo stesso territorio di tre distinte Aziende Sanitarie (Azienda USL di Modena, Azienda Ospedaliero - Universitaria di Modena, Ospedale di Sassuolo S.p.A.), le quali condividono una serie di strumenti clinico - organizzativi (come i c.d. "PDTA" - Percorsi Diagnostici TerapeuticiAssistenziali), volti a garantire la migliore assistenza dei pazienti e la riduzione dei tempi di attesa per la erogazione delle prestazioni assistenziali. Tali strumenti per essere efficaci richiedono necessariamente - pur nei limiti della indispensabilità - la condivisione tra le tre Aziende dei dati personali e di natura particolare dei pazienti interessati: tale flusso condiviso è stato regolamentato, dal punto di vista della normativa in materia di protezione dati personali, mediante un Accordo di Contitolarità stipulato tra le tre Aziende in conformità a quanto previsto dall'art. 26 del GDPR e approvato con Delibera del Direttore Generale dell'AOU di Modena N. 48 del 20/04/2021.
Si riporta qua sotto il contenuto essenziale dell'Accordo.

 
 
 
Footer